catholicdiction
가톨릭백과사전
catholicdiction 보드가 정상적으로 생성되었습니다.
이 부분의 출력내용은 [보드설정]-[2-30] 에서 지정합니다.
작성자 가톨릭대사전
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 1391      
토착화 [한] 土着化 [영] inculturation

교회가 향토문화와의 전면적인 동일화를 모색하고 그럼으로써 그 본질을 구현해 나가는 과정. 이는 현대신학의 새로운 용어이며, 대단히 풍부하고 복잡하며 따라서 어려운 개념으로서, 제2차 바티칸 공의회 문헌 중 특히 교회헌장, 사목헌장 및 선교교령에 제시되어 있고 교황 바오로 6세의 <에반젤리이 눈시안디>(Evangelii Nuntiandi)에서 폭넓게 전개되었다.

하느님께서 인간을 구속하기 위하여 사람이 되셨듯이, 교회는 자체의 본질에 속하는 선교 사명을 수행함에 있어서 선교 대상지역의 주민들을 그리스도교화시키기 위하여 그 지역의 문화에 적응해야 한다. 이렇게 적응함으로써 교회가 그 본질을 실현하는 과정이 토착화이다. 그러므로 토착화의 개념이 근거하고 있는 신학이론은 마치 그리스도의 강생(降生)이 구속(救贖)을 위함이요 그리스도의 죽음이 부활을 위함이듯이 토착화는 충만한 그리스도교화를 위함이라는 원리이다.

이 원리에 따라 토착화의 정도는 전면적이어야 한다. 한국 교회의 경우를 예로 들면 그리스도께서 완전한 인간이 되신 것과 같이 한국교회는 완전히 한국적인 교회가 되어야 한다. 그리스도의 죽음, 그분의 인간적인 것과의 실존적인 동일화(同一化)가 전면적이었듯이 교회의 한국 문화와의 동일화도 전면적이어야 한다. 따라서 토착화를 한국적인 것과 그리스도교적인 것 사이에 어떤 ‘균형’을 잡는 과정으로 보아서는 안 되는 것은, 마치 그리스도를 인간적인 것과 신적(神的)인 것의 ‘평균’으로 보아서는 안 되는 것과 조금도 다를 바 없다. 시간과 공간 안에서의 그리스도 신비의 연장인 교회의 신비는 온전히 인간적인 것(한국적인 것)과 온전히 신적인 것(그리스도교적인 것)이 한 사회 안에 결합되는 그것이다.

토착화의 원리상 그리스도의 죽음이 부활에 선행(先行)하는 강생이 구속에 선행하듯이 토착화는 그리스도교화에 선행해야 한다. 실로 한국의 그리스도교화는 교회가 먼저 한국화하는 거기까지만 이루어질 수 있는 것이다. 그렇다고 하여 토착화만 이루어지면 그리스도교화는 자동적으로 달성된다는 뜻이 아니고 한국화는 그리스도교화와 꼭 같이 필요불가결한 것임을 의미한다. 그러므로 토착화는 그리스도교화를 위한 수단에 그치는 것이 아니며 무슨 사치나 필요악으로 여겨서는 아니 된다. 이는 마치 그리스도의 강생이 오직 구속의 수단에 불과한 것만이 아니고 그의 죽음의 의미와 가치가 부활에서만 연유하는 것이 아닌 것과 같다. 강생은 인간을 사랑하시는 하느님께서 그리스도 안에 인간과 하나가 되신 사건으로서의 의미를 지니고, 그의 죽음은 “벗을 위하여 목숨을 버리는”(요한 15:13) 가장 큰 사랑의 행위로서의 가치를 지닌다. 이처럼 그리스도의 강생과 죽음에 고유한 의미와 가치가 있듯이 토착화에도 고유한 의미와 가치가 있다. 그리스도교화란 인류가 그리스도의 죽음과 부활에 합체되는 것이라 할 때 한국화란 그 합체에 예비적인 것이 아니고 그 합체 자체의 첫 순간이 되는 것이다.

토착화의 분야에 관해서는 교부들이 그리스도 가현론(假現論)에 반대하여 내세운 “취(取)해지지 아니한 것은 구속(救贖)되지 아니한다”는 원리에 따라야 한다. 만일 교회가 강생하여 들어가서 취하여 받아들이지 아니하는 한국문화의 일면이 있다면 그 일면은 구속될 수 없다. 그러므로 교회는 한국문화의 모든 면을 구속하기 위하여 모든 면에 강생해 들어가야 한다. 한국 문화를 구속하는 데 있어서 교회는 한국 문화를 개조(改造)시켜야 한다. 무엇보다도 먼저 한국인들 자신이 개조해 내고 싶어 하는 그러한 문화면에서 개조해야 한다. 그러므로 구속이란 한국문화가 진정한 의미에서 한국적으로 형성되어 가는 과정에 있어서 교회가 도와주는 것을 의미한다. 오늘날 한국적이란 것의 일면에는 동서(東西)가 맞부딪치는 데서 독자적인 무엇 즉 철저히 한국적인 동시에 현대적인 어떤 것을 형성해 내는 과정이 내포되어 있는 것이라면, 교회의 한국화란 교회가 이 투쟁에 참여하여 교회를 철저히 한국적인 동시에 철저히 현대적인 것으로 만들어 내는 것을 의미한다.

[참고문헌] W.E. Langley, S.J., 土着化의 槪念, 展望 6호, 1660 / New Catholic Encyclopedia, McGraw Hill, 1969 / W.E. Langley, S.J., 그리스도 降生과 敎會 土着化, 展望 9호, 1969 / W.E. Langley, S.J., 聖事의 制定과 土着化의 限界, 展望 17호, 1972.
1201 벤체슬라오 [라] Wenceslaus 가톨릭대사전 1396
1200 반성직자주의 [한] 反聖職者主義 [영] anticlericalism 가톨릭대사전 1396
1199 박유달 [한] 朴有達 가톨릭대사전 1396
1198 박마르타 [한] 朴∼ 가톨릭대사전 1396
1197 바울로특전 [한] ∼特典 [라] Privilegium Paulinum(fidei) [영].. 가톨릭대사전 1396
1196 무죄한 어린이들의 순교 축일 [한] 無罪∼殉敎祝日 [라] festum .. 가톨릭대사전 1396
1195 모래산 가톨릭대사전 1396
1194 면천 [한] 沔川 가톨릭대사전 1396
1193 메리치 [원] Merici, Angela [관련] 안젤라 메리치 가톨릭대사전 1396
1192 망 [원] Meng, Jean Marie Georges 가톨릭대사전 1396
1191 레바논 [원] Lebanon 가톨릭대사전 1396
1190 라피에르 [원] La Pierre 또는 Lapierre 가톨릭대사전 1396
1189 라푸르카드 [원] Lafourcade, Arnaldus 가톨릭대사전 1396
1188 라마교 [한] 喇嘛敎 [라] Lamaismus [영] Lamaism 가톨릭대사전 1396
1187 노트르담대성당 [한] ~大聖堂 [프] Cathedrale de Notre-Dame de.. 가톨릭대사전 1396
1186 남회인 [한] 南懷仁 [관련] 페르비스트 가톨릭대사전 1396
1,,,211212213214215216217218219220,,,290